главная | истории | анекдоты | афоризмы | тосты | новости |
Здесь вы найдете литературные опусы о выпивке
1 | 2 | след. |
УДК "Огненная вода"
Современное состояние и постоянное развитие науки и техники требует постановки на научную основу процесса питья спиртных напитков. Аналогично тому как в ядерной физике при помощи теории Бора хорошо описано поведение атома водорода, а для более сложных систем эта теория неприменима, так и в современной науке удовлетворительно описан лишь процесс потребления оксида водорода в его жидком агрегатном состоянии. Недостаточная освещенность этого вопроса в академической прессе вызывает неоднозначные и зачастую необоснованные популистско-мифические теории.
Питие определяет сознание. Сознание подвержено химическому воздействию потребляемых жидкостей. Этиловый спирт который содержится в спиртных напитках усваивается организмом, переходя из желудочно-кишечного тракта в кровь. Головной мозг реагирует на присутствие в омывающей его крови алкоголя и начинает рассылать по организму сигналы эйфории и положительных эмоций. Вам хорошо!
Пропустим еще по рюмашке. Стало еще лучше. Настроение поднимается. Лица собеседников становятся красивей и одухотворенней.
Еще тост! Надо же какие собрались вокруг интересные умные люди. А как умны и красноречивы Вы сами!
Повторим! Х О Р О Ш О! Еще немного и нам откроются тайны мира. Оказывается все можно вычислить в беседе с хорошими людьми.
Что-то засиделись. Поехали! По пятой! Какой там пятый тост? Ммм-да. А ваши враги сволочи и идиоты! Это точно.
Тост. Спокойно и проникновенно. Вы говорите, говорите ... об чем это я? Ах да.
За встречу! Кахххх ... выпили. Запили, заели ... Хорошо-о-о! Что это никто не пьет? Безобразие! Наливаем. За ... ну хотя бы ирригацию Узбекистана! Воот. Что-то пол качается и спать хочется. Да ...
О раннем сумеречном утре я из гуманных соображений умолчу. Да.
Занявшись научным описанием эмоционального самовосприятия мы обнаружили отсутствие градуировки шкалы настроения. Без этого объективно описать процесс пития не возможно. Мы предложили разбить шкалу настроения на восемь участков. По четыре на положительной и отрицательной полуосях. Так что традиционно выше "нормального" настроения лежит хорошее положительное настроение, а ниже плохое отрицательное.
На рисунке 1 показана зависимость настроения от количества выпитого напитка, в данном случае пива. Такие зависимости авторы предлагают называть литр-эмоциональными характеристиками (сокращенно ЛЭХ). Хотя в данном случае это скорее поллитр-эмоциональная характеристика.
Из рисунка видно, что график начинается не с нулевой отметки "нормальное" настроение, а с "неплохого" - единицы. Так как у большинства населения планеты сам факт похода за пивом уже поднимает тонус организма. Настроение поднимается быстро, и после примерно четв╠ртой бутылки пива вы достигаете состояния "эйфории". Конечно все показатели сильно зависят от индивидуальных особенностей каждого. Но в среднем они выполняются. После подъ╠ма настроения пиво пь╠тся довольно легко и свободно, а вот настроение начинает постепенно падать.
Примерно та же ситуация и с портвейном (рисунок 2). Однако если выпить его изрядно и без л╠гкой закусочки появляется существенная опасность скатиться в серую бездну плохого настроения. Эксперты утверждают, что питье портвейна и других крепких вин в целом очень сильно зависит от настроения перед выпивкой.
Начинать выпивку лучше в хорошем расположении духа. Мы не говорим здесь о радостном возбуждении в которое приходят некоторые любители (алкоголики?) при одном виде спиртного. Вообще разделение человечества на трезвенников, любителей выпить и алкоголиков весьма условно. Следует отметить негативное отношение каждой из этих групп друг к другу плавно переходящее от непосредственно застолья в социальную сферу (как завернул?!). Возможен переход индивидов из одной категории в другую, причем неоднократный. Принадлежность человека к той или иной категории в основном все связывают с воспитанием, окружением, материальной обеспеченностью, то есть с социальными факторами. В этой связи имеюся любопытные научные факты. Для эксперимента брались обыкновенные лабораторные мыши, как существа не социальные (поведение мышей не зависит от воспитания и влияния общества). Мышам ставили поилки с водой, вином и водкой. Часть мышей сразу стало на позиции убежденных трезвенников и пило только воду. Другая часть пила только вино. Третьи же пили водку запивая иногда водой, вино они игнорировали.
Таким образом было доказано, что решающую роль в отношении человека к спиртным напиткам играет генетическая предрасположенность.
К потреблению водки следует относиться аккуратно. Пить лучше не очень много и хорошо закусывать. Оптимальные (среднестатистически) дозы представлены на рисунке 3, они соответствуют максимумам кривых. Пити╠ водки без закуски да еще к примеру на голодный желудок приводит к высоко градиентной ЛЭХ (литр-эмоциональной характеристике). Это чревато плохим настроением после да и во время выпивки, потерей координации, ориентации и увеличению неровностей земной поверхности. Вот когда со всей очевидностью убеждаешься, что Земля не гладкий диск стоящий на трех слонах.
Однако не следует путать ЛЭХ и час-эмоциональную характеристику (ЧЭХ). ЛЭХи говорят о настроении при непрерывном питье спиртного со средней скоростью (хотя вообще говоря она индивидуальна). ЧЭХи же показывают изменение настроения со временем после принятия "на грудь" дозы вызывающей максимально хорошее настроение (см. рис. 1-3). Если говорить научным языком, то ЧЭХ представляет временной отклик настроения при воздействия на организм условного единичного сигнала. За условный единичный сигнал принято количество спиртного приводящее к наилучшему настроению (для пива например - 4 бутылки).
Как видно из графиков рисунка 4 пиво можно пить без вреда для организма. В оптимальном количестве (4 бут.) это будет только способствовать вашему отличному настроению длительное время. Тоже самое с водкой, 300-400 граммов под хорошую закуску - оптимум. Правда в околонаучной литературе бытуют самые разнообразные порой взаимоисключающие версии о самом термине "хорошая закуска", что это? Сошлемся на мнение профессора Преображенского, человека знающего толк в медицине и выпивке: "Холодными закусками оперируют только недобитые большевиками помещики. Настоящий интеллигентный человек оперирует закусками горячими." По собственному опыту скажем - ничто не идет лучше чем водка с горячими пельмешками или лапшой (можно применять уху).
Для любителей пить водку и не закусывать: посмотрите на соответствующую кривую. Она скачет как и настроение выпивающего. Прерывистой линией обозначен участок непосредственно не наблюдаемый, так как выпивающий находится в фазе сна либо полубодрствования, лучше сказать полубреда. Самые неприятные ощущения приходятся на утро (вечер, если надраться с утра; вообще пить с утра - идиотизм, но зато вечером проснувшись с больной головой и опохмелившись можно лечь спать; а уже потом с утра на работу).
Затем настроение медленно приходит в норму и к вечеру становится даже
неплохим.